Me encantan las cookies y me encanta el café... así que ¿porqué no mezclarlos? El resultado de este invento fue unas estupendas cookies de chips de chocolate y café, perfectas para el desayuno o la merienda. Estas galletitas aportan mucha energía y son estupendas para tomar a media tarde de merienda con una buena taza de guayoyo o guarapo (es como se le dice al café solo, largo y aguado en Venezuela, el segundo es endulzado con caña de azúcar) o un vaso de leche fría.
El café es una de las bebidas más socializadoras que hay, la frase: ¿Hacemos/tomamos/te apetece un café? es la excusa perfecta en cualquier parte del mundo para encontrarte con unos amigos, pasar un rato agradable, o simplemente desconectar un momento del trabajo. Se puede tomar de muchas maneras, combinándolo con diferentes ingredientes.
Incluso existe un concurso mundial relacionado con el café, se llama World Latte Art Champion y en él concursan los mejores baristas haciendo dibujos y maravillas con el café. Aquí les dejo una foto muy humilde de algo que se puede hacer con Latte Art (la hice yo hace varios años, la calidad de la foto no es muy buena pero creo que vale la pena).
Entre las principales propiedades del café, destaca la estimulación del sistema nervioso central, por lo que ayuda a mantener despierta la atención. Algunos estudios sugieren que el café contribuye a mejorar las cefaleas (¡yo puedo dar fe de eso!).
Pese a que no es un receta especialmente cargada de cafeína (puedes comerte una galletita a la hora de cenar y luego irte a la cama sin problemas), se puede usar café descafeinado y así convertirla en una receta apta para todo público.
La receta es una adaptación de Chocolate-Covered Espresso Cookies de myrecipes.com
INGREDIENTES (27 galletas apróx.)
1 ½ tazas de harina (en mi medidor, 1 taza son
200ml)
1 cucharadita de polvo de hornear (1
cucharadita son aprox. 5ml)
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de café soluble (nosotros
usamos Nescafé Classic)
120gr de mantequilla sin sal (temperatura
ambiente)
½ taza de azúcar blanca
½ taza de azúcar morena
1 huevo L
1 cucharada de esencia de vainilla (1
cucharada son aprox. 15ml)
160gr chips de chocolate (nosotros usamos tabletas
de chocolate Lindt del 70% trituradas)
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 170ºC.
Lo primero que vamos a hacer es tamizar la harina, el polvo de hornear, la sal y el café y lo dejaremos reservado en un bol.
En un recipiente aparte, batiremos la mantequilla y las dos
azúcares hasta que la mezcla esté suave y cremosa. A continuación, incorporaremos el huevo y la
vainilla y batiremos hasta que estén bien integrados.
Añadiremos la harina a la mezcla de
mantequilla y mezclaremos bien. Añadiremos los chips de chocolate y removeremos con una espátula para que se esparzan por toda la mezcla.
Para hacer la forma de la cookie, colocaremos una cucharada de masa en un papel de hornear (o bandeja de silicona para el horno) y repetiremos el proceso para toda la masa, dejando un poco de espacio entre cada una. Hornearemos durante unos 10
minutos, o hasta que estén ligeramente doraditas. Sacamos del horno y dejamos reposar durante 2 minutos, luego colocamos las galletas en una rejilla para que se enfríen bien.