La arepa es la comida por excelencia en Venezuela, está en todas las comidas (desayuno, almuerzo y cena), se come de pasapalo (para picar algo, aperitivo), se come cuando sales de fiesta o cuando vuelves, en una comida elegante o rapidita, se come cuando estas triste o contento, cuando quieres comer light o cuando quieres hacer una buena y contundente comida.
Se puede encontrar en cualquier mesa venezolana y cada familia tiene su manera de hacerlas y servirlas. Además en cada región de Venezuela se prepara de una manera diferente. Las hay dulces o saladas, fritas o asadas, y se pueden conseguir con infinidad de rellenos, pero lo más importante es que siempre le sacan una sonrisa a cualquiera que las prueba. La arepa es un símbolo de Venezuela y no entiende de política ni de clases sociales, por lo que se puede considerar un elemento conciliador, capaz de unir a todos los que la prueban en un rico momento.
Son muy sencillas de hacer y no necesitan instrumentos ni ingredientes especiales, con excepción de la harina de maíz precocida, que nos ahorrará unas cuantas horas de trabajo.
Para que se hagan una idea los que no son de Venezuela, la arepa se come en lugar del pan, como si fuese un bocadillo o sandwich, se abre por el medio y se rellena con cualquier cosa que tengamos. En Venezuela en los restaurantes en lugar de ponerte una cesta de pan, te ponen una cesta de arepitas hasta que llegue tu comida.
Por lo general tiene forma redonda y está hecha a base de maíz molido o harina de maíz precocida. Su origen se remonta a los indígenas, que recolectaron, pelaron, procesaron y cocinaron el maíz para hacer estas famosas arepitas.
Definitivamente la arepa es mi comida preferida, le pega cualquier cosa, incluso sola es una delicia.
En este post les dejo la receta para hacerlas, yo no las hago muy grandes y siempre intento que me sobren algunas, por lo que suelo hacer bastantes.
Tengo que decir que aunque hago arepas casi desde que fui capaz de amasar, esta entrada requirió un esfuerzo especial ya que nunca me había parado a medir las cantidades que uso de ningún ingrediente, simplemente lo hacia a ojo.
Como quiero que prueben una arepa como dios manda, en esta entrada les pongo la receta de uno de los rellenos más famosos de arepa "la reina pepiada". Este relleno también se prepara de manera diferente en cada casa, cada uno le da su toque personal.
Después de hacer algunas deliberaciones, Uri y yo decidimos que es nuestro relleno favorito, aunque nunca le diría que no a un perico, una peluda o una dominó (ya les hablaré de esos rellenos más adelante).
La reina pepiada tiene una historia detrás que explica su nombre, se remonta al año 1955 cuando la modelo Susana Duijm ganó el Mis Mundo, un local de comida venezolano vistió a una niña de reina de belleza en honor a ella y por casualidades de la vida, el padre de la miss pasó por en frente del local y la vio. Al enterarse de la razón, trajo a su hija a comer a ese local, le sirvieron una arepa con pollo y aguacate y le pusieron el nombre de reina (por la reina de belleza) y pepiada (porque a las mujeres con curvas les llamaban pepiadas en aquella época). De aquí salio este famoso relleno, aunque hay variantes como "la sifrina", que es una reina pepiada con queso amarillo rallado, que también son una delicia.
¡Espero que les gusten y las disfruten tanto como nosotros! y ¡feliz #ArepazoMundial!
INGREDIENTES (14 arepas apróx.)
4 tazas de harina de maíz precocido (en Venezuela una de las más populares es la harina PAN, en España se puede conseguir en muchos supermercados habituales o colmados afrolatinos)
4 y 1/2 tazas de agua
1 cucharita de sal
PREPARACIÓN
Lo primero que vamos a hacer es colocar el agua en un bol y añadirle la cucharita de sal. Poco a poco iremos añadiendo la harina mientras vamos incorporándola al agua con la mano, a medida que se vaya poniendo espesa iremos amasando para que no se formen grumos.
Una ve añadida la harina, amasaremos la mezcla con ambas manos durante un ratito hasta que vaya cogiendo cuerpo y tome una contextura no pegostosa pero tampoco dura. En el caso que esté dura, bastará con añadirle un poquito de agua, y si vemos que está demasiado blanda, le añadiremos un poquito más de harina.
Una vez la masa esté moldeable, haremos bolitas con las manos. A partir de aquí el procedimiento es diferente dependiendo de como las vayamos a hacer, yo normalmente las hago asadas y tengo un "Tostiarepas" un maravilloso aparatito parecido a una sandwichera que hace arepas, le meto la bolita, espero 10 minutos y ya están listas.
Sin embargo, se pueden hacer sin este aparato (para mi es relativamente nuevo y llegó a mis manos una vez vivia en Barcelona), solo es necesaria una sartén o plancha (en Venezuela se utiliza algo llamado Budare que es como una plancha de hierro circular).
Una vez tenemos hechas nuestras bolitas, las aplanamos con las manos hasta formar una especie de tortitas, las colocamos en una sartén previamente engrasada y muy caliente, y las dejamos durante un ratito hasta que se forme una costra por ambos lados. Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos nuestras arepas en la rejilla durante unos 20 minutos, o hasta que al darles golpecitos por arriba suenen como un tambor.
¡Y ya tenemos listas nuestras arepas! Se pueden acompañar con cualquier cosa: queso blanco, queso amarillo, huevo revuelto, jamón, frankfurt, incluso se pueden hacer dulces con chocolate deshecho (bien yo aún no me acabo de acostumbrar a verlas así, pero a Uri le encantan con Nesquik).
Como les dije al principio, en esta entrada también hay un relleno típico venezolano, la reina pepiada.
INGREDIENTES Reina pepiada
500gr de pechuga de pollo
1 diente de ajo
1 trozo de puerro (ajoporro)
2 zanahorias
1 trozo de apio (céleri)
Sal
Pimienta
Cilantro
RELLENO:
2 aguacates grandes y maduros
4 cucharaditas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
Unas gotas de jugo limón
1/2 cebolleta (o cebollín)
Cilantro
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN
Lo primero que vamos a hacer es poner a cocer el pollo para esmecharlo. Ponemos agua a hervir en una olla como si fueramos a hacer una sopa de pollo (de hecho el caldo que resulta de hervir el pollo es una estupenda y riquisima sopa). Cuando hierva, agregamos todos los ingredientes del primer bloque y dejamos cocer durante unos 45 minutos.
Cuando haya pasado el tiempo, sacamos el pollo, dejamos que se temple un poco y lo vamos deshilachando, sacando tiritas finas de pollo. Es un poco laborioso pero se puede guardar y utilizar en otras recetas (como un guisadito de pollo mechado, o en una empanada de pollo). Yo por lo general hago bastante pollo y lo congelo en partes y lo voy sacando cuando lo necesito.
Para la reina pepiada utilizaremos 250gr como mucho de este pollo.
Cortamos la cebolleta en trocitos muy muy pequeños y reservamos. Cortamos muy pequeños los trocitos de cilantro y reservamos. Sacamos la carne de los aguacates, la trituramos con un tenedor y mezclamos con la cebolleta, el pollo esmechado y el cilantro.
A continuación añadimos unas gotitas de zumo (jugo) de limón para que el aguacate no se ponga negro. Añadimos el punto de sal y pimienta y mezclamos. Incoporamos la mayonesa y la mostaza y mezclamos.
Ya tenemos nuestro relleno listo, ahora solo queda abrir una arepa por la mitad y disfrutar!