¡Primera entrada del
blog! ¡Qué emoción!
Llevamos meses con la
idea del blog en mente y con muchas ganas de empezarlo. Tanto a Uri como a mí
nos encanta la cocina, sobretodo la repostería y la panadería. Cada vez que
tenemos un huequito empezamos a buscar recetas o a mirar la lista de pendientes
y salimos corriendo a la cocina a
encender el horno.
Para la primera
entrada del blog, hemos escogido una receta sencilla pero riquísima, muy
esponjosa y ligera, rápida y fácil de hacer y el olor que desprende mientras
está en el horno es una delicia.
El ingrediente que
destaca en esta receta es el plátano o como se llama en Venezuela, cambur. Una
fruta tropical dulce que aporta mucha energía y que es muy consumida en muchas
partes del mundo, dada su versatilidad y adaptación a diferentes platos y
recetas. Es especialmente rico en vitaminas A y C, potasio y fibra, ideal para
un desayuno completo o una merienda.
Esta receta es una
adaptación de BANANAS ‘N’ CREAM BUNDT CAKE del blog El Rincón de Bea, y también se
puede encontrar en su libro El Rincón de Bea, que para nosotros es la Biblia de
los Bundts.
Bundt
Cake de plátano y pepitas de chocolate
INGREDIENTES (molde de Bundt o corona de 25 cm):
75
gr mantequilla (sin sal, no light, a temperatura ambiente)
250
gr azúcar (si no te gusta muy dulce pueden ser 230gr)
275gr
harina
250
ml nata fresca (la del Mercadona está muy bien!, a temperatura ambiente)
2
huevos (temperatura ambiente)
1
cucharadita de extracto de vainilla
2
plátanos (cambures) muy maduros (hechos puré)
1
1/4 cucharaditas polvo de hornear
1
cucharadita bicarbonato sódico
1/2
cucharadita sal
Precalentar
el horno a 170º y engrasar el molde con mantequilla o con spray desmoldable.
En
un bol tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal
y reservar la mezcla.
En
otro, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede esponjosa y
blanquita.
Añadir
los huevos a la mezcla anterior de uno en uno a baja velocidad, ligeramente
batidos antes. Batir el primero hasta que esté totalmente incorporado y luego
añadir el siguiente. Añadir la vainilla y batir a velocidad media.
Incorporar
el puré de plátano y batir bien para mezclarlo todo y que no queden tropezones.
Añadir la harina en tres partes, alternando con la nata, comenzando por la harina y acabando con ella.
Pasar
los trocitos de chocolate por un poco de harina (así no se irán todos al fondo
del molde), añadirlos a la mezcla y batir con una espátula para repartirlos.
Echar
la mezcla en el molde y hornear unos 50 minutos, o hasta que al pincharlo con
un palillo, este salga limpio.
Cuando
esté listo, dejar enfriar en el molde sobre una rejilla unos 10 minutos y luego
desmoldarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla durante una hora
aproximadamente.
Este
último paso es importante, porque si lo dejas menos tiempo, el bundt está muy
caliente y se puede romper al intentar sacarlo,
si lo dejas más rato, se humedece y se romperá al desmoldarlo.