Cookies de avena con chocolate

Después de un par de meses de silencio volvemos a la carga. Aunque no hemos dejado los fogones tranquilos, estuvimos un poco ausentes con las fiestas-trabajo-universidad, pero ya estamos aquí con muchas recetas en la cabeza y muchas ganas de publicarlas.

La entrada de hoy es muy sencilla, rápida e increíblemente rica, además de muy sana. Yo tengo una super afición por las galletas en todas sus formas, colores y sabores, y de eso va la receta de hoy: unas super cookies de avena con chocolate.
En Venezuela la avena se come regularmente, en mi casa era muy común desayunar un plato de avena con canela, de hecho era una de las ventajas de estar enferma: podía pedir un desayuno de avena :P.


La avena es un cereal muy saludable, tiene un gran contenido en proteínas, vitaminas B1, B2 y E, nutrientes e hidratos de carbono. En muchas dietas, recomiendan el consumo de avena en el desayuno debido a que proporciona muchas proteínas y da una mayor sensación de saciedad que otros cereales. Además es considerado un diurético natural y ayuda a regular el tránsito intestinal.

Hay muchas maneras de prepararla: en tortitas, con cereal, en crema, galletas... si si, ¡galletas!

Las cookies de hoy tienen como ingrediente principal avena, y además llevan un toque de chocolate que las hace super apetecibles para un desayuno, merienda o cualquier momento del día. También se puede sustituir el chocolate por pasitas o arándanos secos que también les darán un toque muy bueno y natural.

La receta es una adaptación de Joy of Baking, un blog con muchas recetas estupendas y que yo recomiendo muchísimo.

INGREDIENTES

  • 170gr de mantequilla (sin sal)
  • 210gr de azúcar morena
  • 1 huevo L
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 105gr harina
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear (aproximadamente 2,5ml)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 260gr de copos de avena
  • 110gr de nueces
  • 110gr de pepitas de chocolate 

PREPARACIÓN

Una buena manera de empezar estas riquísimas galletas es medir y pesar todos los ingredientes antes para no olvidarnos de ninguno, además de tamizar la harina, sal y azúcar.

Seguidamente tostaremos las nueces en una sartén durante 10 minutos o hasta que estén doraditas y las reservaremos.

A continuación en un bol mezclaremos la mantequilla y el azúcar, con una batidora o con la mano, durante unos 3 minutos. Añadimos el huevo y la vainilla y mezclamos bien hasta que tengamos una mezcla cremosa.

En un bol separado mezclamos la harina, la levadura, la sal y la canela y añadimos a la mezcla de la mantequilla y batimos hasta que esté todo bien integrado.

Añadimos el resto de los ingredientes y batimos bien hasta que tengamos una masa con todos los ingredientes bien mezclados. Muy posiblemente pensemos que nos pasamos de avena pero ¡no!, es la cantidad justa.

En un papel vegetal o en una base para horno, pondremos bolitas de masa un poco separadas entre ellas, las podemos chafar un poquito si queremos que queden más finitas las galletas.

Ponemos en el horno durante unos 15 minutos. Las sacamos y cuando se enfríen un poquito, que no se rompan, las ponemos en una rejilla para que se enfríen.

Cuando estén totalmente frías, las podemos pasar a una lata y guardarlas.
No puedo decir cuantos días duran estas galletas porque en mi casa no superaron los dos días, pero si puedo decir que estaban buenísimas!